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2013.01.31 (Thu)

本年もよろしくお願い申し上げます。

大変遅くなりましたが新年明けましておめでとうございます。
今年も皆様と共に楽しく音楽を奏でていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。
帝釈天 参道


いつものように帝釈天で元旦の0時過ぎにお参りしてきました♪
(往復20分で終了。。。笑 今回の写真はすべてiPhone5で撮影してます。)

まず今年の大きなイヴェントとしましては、
月に行われます当教室の第4回発表会。
年が明けたらもうすぐじゃないか!?ということでやや焦ってきておりますが、
曲も皆さんほぼ決まり、決まってないのは私だけという状態ですが
それぞれの目標が達成できるよう頑張って参りましょう♪

私個人としましては9月21日(土)にソロリサイタルを予定しておりますので
詳細は追ってご案内申し上げます。

さて最近はブログをほとんど更新しなくなってしまい恐縮なのですが
たまにはプライヴェートなことでも★

最近凝っているというか、始めてみましたのが
珈琲の焙煎です!

今までは自家焙煎のお店を見つけて豆を挽くくらいまでだったのですが、
そういったお店で焙煎後の美味しい珈琲をゲットするのが
陸の孤島柴又では中々大変なので
どうにかならないものかと考えた結果、
「自分で焙煎する」というものでした。

そこで焙煎器具を色々調べて
比較的簡単にできるらしく、評価の高かった
【煎り上手】という道具を手に入れました。
煎り上手

同時に珈琲の生豆(ブラジル・イパネマ農園)を少し購入してみました。
コーヒーの生豆を初めて手にしてみたのですが、
香りがまさに植物というか緑の臭いがするものなのですね!
これはこれで感動です。


IMG_5111.jpg

そして恐る恐る焙煎してみると・・・

IMG_5112.jpg


初めてにしては上出来でしょうか!?
ちょっと要領がわからず煎り上手を振るのをさぼってしまったため、
同種豆の中~深煎りとさらに深煎りのブレンドコーヒーという
お店では飲めない逸品となってしまいました。笑

IMG_5117.jpg

↑自力焙煎初のコーヒー。しかしお味は予想以上に良い!


そして今度は微調整しながら
↓2回目の焙煎ではこんな具合にできました♪
IMG_5123.jpg

まだムラは見られますが2回目の素人としては及第点を下さいませ。笑
焙煎し終えた豆を挽いて
お湯を注いでみると・・・
ムクムクと膨らんでいきます!!
IMG_5128.jpg


これは新鮮な豆の証拠ですね!?テンションがアップします♪

IMG_5134.jpg


そして飲んでみると、、、美味しい!!

こんなに手軽に焙煎ができるとは感動ものです。
これから色々な豆と焙煎の仕方、
さらにはドリッパー、挽き方を組み合わせて
お気に入りを探していきたいと思います。

しかしながらコーヒーの道も深入りし過ぎるとキリがないので
手軽な割には美味しい!という感覚を保ちたいと思います。苦笑

長々と余談失礼いたしました。

末筆になりましたが
皆様にとって素晴らしい年となりますように♪




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